Как называют белого на Чукотке: история и традиции

Чукотка — это край на Северо-Востоке России, где долгие зимние месяцы и огромные просторы степей и гор создали особую культуру и традиции. Одним из интереснейших аспектов этой культуры является то, как местные жители называют белого человека.

Само название «чукча» является искажением завуалированного слова, означающего «бедный». В устной речи же, чукотские коренные народы используют ряд разных слов для обозначения белых людей. Каждое из них имеет свою историю и эмоциональный контекст.

Интересно, что эти названия имеют связь не только с аспектами внешности белых людей, но и с особенностями их поведения и обычаев. В данной статье мы рассмотрим несколько из этих названий и обсудим, как их использование связано с традициями чукотской культуры.

Содержание

Предыстория исследования Чукотки

Древние этапы

Первые люди появились на территории Чукотки еще в эпоху каменного века. В XII веке эти земли попали под власть Якутского княжества, однако реального освоения не произошло из-за трудностей климата и полугодового полуторамесячного полярного дня.

Первые изыскатели

Одним из первых русских исследователей Чукотки стал великий князь Петр Алексеевич Куракин, который провел здесь географические изыскания в 1740-х годах. В 1849 году началась работа по строительству Тихоокеанской телеграфной линии, и для обеспечения ее безопасности были проведены новые исследования.

Поиск золота

В 1865 году к Чукотке заговорили в связи с охотой на белого медведя, но наиболее знаменитым и значимым был «золотой бум» начала XX века. В то время горняки из разных уголков России и мира стремились найти богатые золотоносные россыпи в долине реки Анадырь.

Современное исследование

В наши дни Чукотка является территорией, изучаемой различными научными экспедициями. Здесь проводятся международные проекты по изучению климата, межкультурного взаимодействия и биоразнообразия. Безграничные просторы Чукотки по-прежнему привлекают путешественников, исследователей и любителей необычайных пейзажей и грандиозных природных явлений.

  • 1740-е гг. — географические изыскания великого князя Петра Алексеевича Куракина;
  • 1849 — начало строительства Тихоокеанской телеграфной линии;
  • 1865 — охота на белого медведя;
  • начало XX века — «золотой бум» горняков;
  • наши дни — проведение научных экспедиций.

Название «белый» и его происхождение

История использования названия «белый»

В традиционной культуре Чукотки, «белый» является обобщающим термином, который используется для обозначения людей европейской внешности. Исторически, этот термин был введен русскими искателями золота и моряками во время первых контактов с коренными жителями Чукотки в 17 веке.

Существование ранних аналогов названия «белый»

Раньше вместо термина «белый» использовалось слово «бурадай», что буквально переводится как «медный». Это отсылает к тому, что первые русские искатели золота были относительно загорелыми людьми, их кожа имела более медный оттенок, чем у жителей Чукотки. Однако, когда европейцы начали прибывать на берега Чукотки в более значительных количествах, этот термин был заменен на «белый».

Современное использование термина «белый»

В современной культуре Чукотки, термин «белый» используется упрощенно для обозначения любого человека европейской национальности и несущего в себе черты Европейской культуры. Также этот термин может использоваться для обозначения людей, находящихся на Чукотке в качестве туристов, иностранных или российских граждан.

Культурные традиции Чукотки

Традиционное промысловое рыболовство

Одной из основных отраслей экономики Чукотки является рыболовство, которое существует здесь уже несколько веков. Чукотские народы, в основном, занимаются ловлей лосося, горбуши, нерки и других видов рыбы. Важным элементом рыболовства на Чукотке являются традиционные способы ловли, такие как поимка лосося на специальных противоотливных дамбах и вылавливание рыбы в реках с помощью сетей.

Орнаменты и символы национальной культуры

У чукотских народов есть своя символика и орнаменты, которые являются неотъемлемой частью национальной культуры. Например, резьба по кости, которую мастерят чукотские ремесленники, часто украшается изображениями рыбы, птиц, животных и иных элементов символики. Также в традиционном искусстве Чукотки можно увидеть множество орнаментов, которые символизируют различные феномены природы и абстрактные идеи.

Праздники и обряды

Чукотские народы сохраняют множество древних традиций. К таким традициям относятся и праздники и обряды, которые проводятся в соответствии с древними обычаями. Например, Новый год на Чукотке традиционно считается временем обновления и начала новой жизни. В это время проводятся различные обряды, в том числе обряды почестей.

  • Поначалу в хату приносят дары Белой Бабы, которую пожертвовывают своим предкам.
  • Затем ужинают квашеную капусту.
  • Для каждого члена семьи выдрезивают по куску квашенной капусты под размер, кладут все куски на одно блюдо и подают каждому.
  • Это свяжется с тем, чтобы жизнь была хорошей и лёгкой, чтобы она текла гладко, как обработанный кусок капусты.

Также на Чукотке празднуются День Анадыря, День Кэнгэгур, День строителя и многие другие праздники, которые имеют глубокие корни в культуре чукотских народов.

Обряды и ритуалы, связанные с белым на Чукотке

Белый медведь в мифологии чукчей

Для чукотских народов белый медведь имеет символическое значение. Он считается духом дикой природы и связанным с миром духов. Чукчи считают, что встреча с белым медведем приносит удачу, но убийство животного должно быть оправдано, иначе это может привести к неприятностям.

Охота на белого медведя: ритуалы и традиции

Охота на белого медведя является важным элементом культуры чукотских народов. Для того чтобы начать охоту, проводится специальный ритуал, который поможет охотникам наладить связь с духами природы и получить благословение на охоту. Охотники должны помнить, что белый медведь — это не просто животное, но священный символ чукотской культуры, поэтому его убийство требует особого уважения и почтения.

Традиции использования меха белого медведя

Мех белого медведя имеет огромное значение для чукотских народов. Он используется для пошива традиционных костюмов, одежды и обуви. Чукчи считают, что мех белого медведя обладает особыми свойствами, которые защищают человека от холода и негативных воздействий природы. Поэтому использование меха белого медведя является не только традицией, но и важным элементом защиты от суровых климатических условий на Чукотке.

Белый в легендах, мифах и сказках

Легенды и мифы

Для инуитов Чукотки белый бык является символом солнца и жизни. Согласно одной из легенд, белый бык был посланным на землю для того, чтобы наградить людей светом и теплом, необходимым для их выживания. Белый бык также считался священным животным, которое занимало особое место в традиционной культуре народа Чукотки.

В других мифах, белый волк и белый медведь играют важную роль. Белый волк считается верховным богом и хозяином жизни и смерти. Белый медведь, как и белый бык, является символом солнца и света, а также защитником людей от врагов и злых духов.

Сказки

В чукотских сказках белый появляется как добрый, мудрый и духовный герой. В одной из сказок белый волк подарил человеку магический камень, который помог ему выжить в нелегких условиях Чукотки. В другой сказке белый медведь помог искать пропавшего ребенка, а затем вернул его родным.

Белый также часто появляется в сказках в паре с человеком, знакомя его с чудесами и учащим его мудрости. Таким образом, белый символизирует духовную силу и знание, необходимое для выживания в трудных условиях арктической природы.

Сохранение и защита культурного наследия Чукотки

Проведение научных исследований

Для сохранения и защиты культурного наследия Чукотки проводятся научные исследования. Ученые изучают обычаи, традиции, мифы, историю местных народов, чтобы сохранить и передать эти знания будущим поколениям.

Создание музеев и выставок

Для представления культурного наследия Чукотки широкой публике, создаются музеи и организуются выставки. Такие музеи, как Чукотский государственный музей краеведения имени В.П. Емелина и Чукотский национальный музей, являются центрами культуры и истории, где посетители могут познакомиться с многовековой историей этого региона.

Сохранение языка и культурных традиций

Один из основных аспектов сохранения культурного наследия Чукотки — это сохранение языка и культурных традиций местных народов. Происходит это через сотрудничество между культурными центрами и поселениями на севере, создание программ по сохранению языка, культуры и традиций, проведение мероприятий, посвященных этой тематике.

Развитие туризма

Развитие туризма позволяет сохранять культурное наследие Чукотки, так как это стимулирует сохранение традиций, ремесел и обрядов местных жителей. Кроме того, туристы могут познакомиться с культурной и природной историей региона, что является важным фактором для привлечения внимания к этому региону, и сохранения наследия Чукотки.

Сотрудничество и взаимодействие

Сохранение и защита культурного наследия Чукотки не могут осуществляться без сотрудничества и взаимодействия между научными и культурными учреждениями и местными жителями. Работа вместе позволяет сохранить и передать традиции и исторические ценности, а также защитить культурное наследие Чукотки от разрушения и исчезновения.

Современное использование термина «белый» на Чукотке

Изменения восприятия

Современные жители Чукотки охотно используют термин «белый» для обозначения иностранцев, не обладающих хорошим знанием языка и местных традиций. В настоящее время среди жителей региона существует более положительное отношение к «белым».

Использование в официальных документах

В современных официальных документах термин «белый» редко используется. Вместо этого встречается термин «не коренной житель» или «иностранец». Это связано с желанием избежать негативной коннотации этого слова и соблюдения правил политической корректности.

Примеры использования

Часто жители Чукотки используют термин «белый» в разговорной речи, чтобы обозначить человека, не относящегося к местному народу. Например, «Там дом с белым забором» или «Стол справа от белого человека». Также слово «белый» может быть использовано для обозначения лиц старшей возрастной группы, не обязательно белых людей.

Выводы

Будучи частью местной культуры и истории, термин «белый» продолжает использоваться на Чукотке среди жителей региона и используется как об условное обозначение для иностранцев. Однако, он не является официальным термином и не использован в официальных документах.

Оцените статью
Добавить комментарий